宿霧SMEAG心得 – “一個人的異鄉單打獨鬥”- Yvonne

宿霧SMEAG心得 – 有些時候,你能做的其實比你原先所想的更多。

以出國旅遊的形式來說,團體旅遊最為常見,基於多種因素,可能是語言限制,可能是安全考量,或者只是單純想享受「繳了錢就出發」的便利性。總而言之,無論是自助旅遊或跟團,都有它們的優缺點,但對我來說,自助旅行、遊學、海外志工的經驗及其所帶來的效益,要比跟團旅遊多得多。

🔍Yvonne小介紹:目前是位即將升大三的新聞系學生,生長在都市叢林中,在爸媽的庇蔭下快樂的成長了二十年,以往的暑假會跟家人出國自助旅行,主要以歐洲為主。而今年,覺得自己要二十歲了不能再像朵溫室的小花,所以決定來點不一樣的旅程!

都市女孩跨出舒適圈,給自己一個獨特的成年禮

在今年三月底決定要到宿霧上八週的語言課程,菲律賓的語言學校近年非常熱門,主要是韓資或日資的企業,學生族群以亞洲人為主。

暑假是語言學校的旺季,如果想要從容一點的選擇學校、地點的話,基本上要提早九個月至一年規劃,所以我當時選擇學校的時候,其實還有名額的所剩無幾,必須在短時間內做出決定,要去,就要繳費卡位,如若不然,就趕緊把機會讓給別人。

「怎麼會想去菲律賓,那裡不是很落後嗎?」這是許多人聽到我要去的第一個疑問,下一個問題就是「那裡什麼都不如台灣,你怎麼可能自己去那邊過兩個月?」的確,這些都曾是我的擔憂,而我相信,這也是很多人在選擇菲律賓時的考慮重點。

然而,我那時候只告訴自己,有些事情只能憑著一股衝勁跟直覺,果斷地去做,如果擔心這麼多,就哪兒也別想去了!

要做出這樣一個決定其實並不容易,尤其對於一個從未離開家人超過四天,不會洗衣煮飯削水果的我來說,在台灣自理可能都有困難了,更何況是在國外,而且還是在一個開發中國家。縱使宿霧離台灣飛行時間大約只要三小時,時區也跟台灣一樣,但在面對未知的變數時,我想很多人都會卻步。

這次選擇就讀宿霧SMEAG語言學校

想去就出發、別讓未知限制你

選擇菲律賓的原因很簡單,費用比歐美低廉,教學方式適合想短時間迅速提升英文程度的學生。雖然到國外參加語言學校不是提升語言程度的唯一管道,但無庸置疑的,它的確是比較快的方式。而菲律賓,英語是他們的官方語言之一,雖然他們的平時人與人間的溝通仍仰賴方言,但他們從小受的教育,以及在日常生活中舉凡電影、報章雜誌、路牌標示等等都是以英文為主,所以英語幾乎等同他們的母語。

常常聽到身邊的人提到因為擔心自己英文不好而不敢出國,或是擔心缺乏經驗而裹足不前,但我想說,凡事總有第一次,來語言學校的目的就是提升英文,所以無關原本英文程度的好壞;而經驗是需要累積的,有第一次的嘗試,才有第二次的可能。

所以出發前,你應該要問自己是否非常想去,是否有足夠的勇氣面對未知的挑戰,如果答案是有,那代表你已經具備獨自出國旅行的資格,勇敢的訂機票吧。

在思考了兩週後,我就決定要花八週來宿霧度過今年暑假了,不管有再多的擔憂,至少,我沒有在爬文找資訊的時候看到關於菲律賓遊學的負評,用著最低限度——開心最重要的篩選標準,就這樣出發吧!

還記得那天台灣下大雨,晚上八點的飛機,報到櫃檯已經大排長龍,忐忑不安的心情到現在都還記憶猶新!

麻煩小姐出發菲律賓,整理行李就遇上難題XD 不管需不需要,直接通通打包帶走就對了!

準備行李的過程往往使人覺得身心俱疲,除了思考如何在那空間、重量有限的行李箱中塞進最多東西外,更重要的是必須權衡哪些東西是必要,哪些東西可以到當地買就好,看似簡單的思考過程,實則讓人難以取捨。

兩件託運行李、一個後揹包再加上一個手提袋。抵達宿務機場後發現我是同梯同學中行李最多的!!

第一次自己外宿行李重量相當於自己體重

依稀記得出發前一週,我每晚都在想行李是否已經準備齊全,總覺得越充足的行李可以降低隻身在外的不安全感。或許有些人對於行李超重感到不以為然,但對於我這樣龜毛的人來說,真的恨不得把整個家都搬去,因為我相信,越多自己熟悉的物品能夠幫助自己更快速適應新環境,也可以省去在當地找不到適合物品的擔憂。

「我又沒去過菲律賓,怎麼知道什麼東西需要從台灣帶去,什麼可以在當地買?」這是我在整理行李時最大的困擾,儘管網路上有各種分享文,但我還是心存疑慮。畢竟適合別人的東西不一定是適合你的,絕大多數的經驗告訴我,網路上的推薦文只是一種參考,對於一直以來都在舒適圈的我來說,那樣的生活水準絕對是我無法接受的。

所以,最好的辦法就是不管需不需要,打包帶走就對了,或許這不是一個明智的選擇,但至少是個萬無一失的方法。除了生活必需的衣物、盥洗用品外,我還帶了檯燈、毛毯、吹風機、一罐家庭號的洗髮精、四雙鞋、三個包、抱枕及台灣牌零食,零零總總加起來大概40公斤左右。

這裡需要特別說明一下的是,因為學校宿舍是沒有提供檯燈跟吹風機的,所以若是需要的話一定得準備;再者,由於菲律賓是熱帶國家,所以他們不習慣蓋棉被,宿舍只提供薄毯,若是怕冷氣太冷的話建議多帶一條。

看到這裡,很多人都會覺得很誇張,一個小女生的行李怎麼可以這麼多?的確,這樣的行徑確實是浮誇了些,但我覺得,努力把行李箱塞到最滿,裝載著兩個月所需的家當,只要上得了飛機,就值得!

兩件託運行李、一個後揹包再加上一個手提袋。抵達宿務機場後發現我是同梯同學中行李最多的!!

琳瑯滿目的代辦以及語言學校有好壞之分嗎?

台灣有很多菲律賓遊學的代辦,比較大的幾家像是澳貝客遊學、杜威遊學、維格遊學。在這裡我只能告訴大家,沒有哪一個特別好或特別不好,只要能夠耐心積極的幫你解決疑難雜症,提供你合適的方案跟建議,價格合理,就是好代辦,所以建議大家多比較幾家。

我這次選擇的是 Funglish 瘋英文遊學中心,相較於市面上比較大的幾間代辦,它的規模比較小,但麻雀雖小五臟俱全,有任何問題他們都可以提供即時的回覆,個人蠻推薦的。

代辦每年都會派人定期訪查菲律賓各個語言學校,所以他們很熟悉當地環境,在出發前一個月會舉辦行前說明會,教導大家關於菲律賓的基本知識,以及網路方案的購買及儲值方式。總而言之,一家可靠的代辦能讓你事半功倍,自己多上網找資料會有很大的助益!

🔍小資訊

Yvonne的代辦:Funglish 瘋英文遊學中心

選擇的航空公司:亞洲航空(Air Asia)

建議閱讀  : 亞洲航空訂票教學

更多資訊,歡迎加入LINE與我們諮詢喔!
LINE ID:@Funglish
電話:02-2100-2835

Funglish 瘋英文遊學中心官方-Facebook